Питание при варикозном расширении вен
Как правильно питаться при варикозе? Мы расскажем вам не только о том, что есть, но и почему тот или иной продукт полезен при варикозном расширении вен.
Витамин С
Продукты: шиповник, облепиха, киви, сладкий перец
Действие: улучшает метаболизм, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, необходимого для соединительных тканей, стенок сосудов и упругости кожи. Влияет это соединение и на кровь – витамин С защищает гемоглобин от окисления.
Человеческий организм, в отличие от организмов многих животных, не умеет самостоятельно вырабатывать витамин С. К счастью, аскорбиновая кислота есть в продуктах, часто употребляемых нами в пищу: капусте, болгарском перце, укропе, петрушке и цитрусах. Однако больше всего ее в шиповнике, облепихе и киви. Суточная норма здорового человека – 70 мг витамина С, и чтобы покрыть ее, достаточно одного плода киви.
Растительные волокна
Продукты: фасоль, морковь, яблоки, овес, хлеб грубого помола
Действие: снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина в крови, являются антикоагулянтами
Организму нужна клетчатка, содержащаяся в растительных волокнах.
За счет полой структуры растительные волокна выводят из организма «мусор». Шлаки, жиры, холестерин, яды – все это выходит естественным путем вместе с клетчаткой. Выводя вредные вещества и облегчая работу кишечника, клетчатка уменьшает вероятность образования тромбов, улучшает кровообращение, позволяет восстанавливаться стенкам сосудов.
Больше всего растительных волокон содержится в пшеничных отрубях, в стручковой фасоли, брюссельской и белокочанной капусте. Полезные волокна есть во фруктах, овощах и злаках. Однако клетчатка разрушается при отжиме и обработке. Каши должны быть из цельных зерен, салаты – из свежих овощей.
Кумарин
Продукты: корица, чеснок, лук, вишня, цитрусовые
Действие: Препятствует образованию тромбов
Кумарин – сложный эфир ортооксиричной кислоты, имеющий множество применений в разных сферах жизни – пищевой, парфюмерной, фармакологической.
В чистом виде он – мощное антикоагулянтное средство непрямого действия, то есть кумарин способен быстро и эффективно разжижать кровь, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, лечить варикоз, убыстрять кровоток.
Как и всякое другое мощное средство, кумарин в чистом виде может быть вреден. В частности, разжижение тромбов имеет обратную сторону – плохую сворачиваемость крови, долгое заживление ран.
Однако, имеющиеся в доступе продукты содержат немного кумарина, и передозировка им практически невозможна, а полезный эффект трудно переоценить.
Кумарин есть в корице, чесноке, луке, цитрусовых. Употребляя эти продукты, можно уменьшить риск сердечных заболеваний и способствовать борьбе своего организма с варикозом.
Медь
Продукты: говяжья и свиная печень, орехи, бобовые, морепродукты
Действие: участвует в синтезе эластина, придает стенкам сосудов упругость
Медь – один из важнейших для человеческого организма элементов. Она участвует в большом количестве процессов, входит в состав ферментов, гормонов, дыхательных пигментов, с ее помощью восстанавливается эластичность стенок сосудов (эластин) и цельность хрящей и сухожилий (коллаген).
Суточная норма меди – 2-3 миллиграмма меди, однако при варикозе желательно увеличивать дозу поступления меди минимум до 5-7 мг. Больше всего меди содержится в свиной и говяжьей печени (около 3 мг на 100 г продукта), в орехах (от 0,5 до 1 мг), также в морепродуктах и бобовых (0,5-0,7 мг).
Рутин
Продукты: черноплодная рябина, цветочная пыльца, цедра цитрусовых, сладкий перец
Действие: укрепляет стенки сосудов
Рутин (витамин Р, С-комплекс, цитрин, геспередин) по воздействию на организм во многом схож с витамином С, также он усиливает его действие. При этом основными функциями рутина являются усиление прочности стенок сосудов, укрепление капилляров, снижение кровоточивости десен, стимуляция тканевого дыхания, нормализация работы эндокринных желез.
Суточная норма - от 3 мг рутина. При варикозе показано увеличение суточной нормы.
Наиболее велико содержание рутина в цветочной пыльце (15 мг на 100 грамм), черноплодной рябине (4 мг) черешне и вишне (до 2 мг), черной смородине (1,5 мг).
Также рутин есть практически во всех ягодах и фруктах, присутствует в свежих овощах, зелени, картофеле.
Витамин Е
Продукты: оливковое масло, печень, орехи, свежие овощи,
Действие: защищает сосуды от атеросклеротических изменений, улучшает циркуляцию крови
Витамин Е (токоферол) отвечает в организме за регенерацию тканей, нормализацию свертываемости крови, является самым сильным естественным антиоксидантом.
Токоферол омолаживает организм и нормализует процессы в крови и тканях, отвечает за эластичность кожи, предотвращает воспалительные процессы.
Суточную дозу взрослого человека – 12-15 мг – получить несложно. Токоферолом богаты миндаль и фундук (20 мг на 100 г), он есть в облепихе, кураге и фисташках (5 мг), шпинате, щавеле, лососе и кальмарах (2 мг), а также во многих других продуктах.
Витамин В5
Продукты: Мясо, рыба, яичные желтки, орехи, дрожжи.
Действие: защищает сосуды от атеросклеротических изменений, улучшает циркуляцию крови
Витамин В5 (пантотеновая кислота) в человеческом организме трансформируется в пантетин. Он является частью кофермента А, играющего важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Регулярное поступление в организм витамина В5 позволяет избежать дерматита, трофических язв, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает общее тонизирующее и нормализующее влияние.
При варикозе, трофических язвах и дерматите рекомендуется есть продукты с большим содержанием витамина В5 – морскую рыбу, яйца, икру рыб, говяжьи печень и почки.
Суточная норма взрослого человека – 10-15 мг, при смешанном питании она достигается без существенных усилий, так как В5 есть в мясе, рыбе, желтках яиц, молоке, капусте и многих других продуктах.